重庆市卫生行政处罚处罚案例评审工作正式启动

2021年03月10日 11:21来源:重庆市卫生健康综合行政执法总队

为进一步规范卫生健康行政处罚行为和案卷制作,指导全市卫生健康监督执法机构执法办案,提高卫生健康监督办案能力和执法水平,按照国家卫生健康委综合监督局《关于开展2020年度案例评查工作的通知》(国卫监督督察便函〔2021〕2号)要求,市卫生健康委组织开展全市卫生行政处罚优秀典型案例征集评查工作,市卫生健康执法总队负责承办。2021年3月3日,市卫生健康执法总队召开重庆市卫生行政执法处罚案例评审工作会,市卫生健康委综合监督处、总队业务支队专家等共15人参加会议。会议由法制处张嵘主持。 

张嵘结合国家卫生健康委综合监督局和市卫生健康委要求,对本次案例评审工作进行布置,强调卫生行政处罚案例评查工作对推动执法质量的重要意义,要求评查专家要高度重视、严格把关,评选出优秀、典型案例,指导区县不断提高监督执法办案的能力和水平。

法制处在会前已对区县执法支队推送的89件、总队执法支队的10件案例,共99件案例按医疗卫生监督、公共场所卫生监督、职业卫生监督、传染病防治监督等七个专业进行分类统计,制作评查记录表,统一评查标准。会上,评查任务分解落实到人,时间安排到日,明确评查工作“分组评查、优秀甄选、疑难复评、选送推荐”四个环节。专家在本次评查中除需要对案卷的合法性和规范性进行评查,还需要对案件的典型性进行筛选,优中选优,推选出具有代表性、典型性,对同类型案件具有指导意义的卫生行政处罚案例。

通过开展2020年度我市优秀典型案例评查工作,评选国家和市级卫生行政执法优秀典型案例,将在总结好经验好做法的同时,进一步加强执法办案经验交流和宣传,提升监督执法办案能力。